En mi trabajo, haciendo mejora de procesos, a menudo me he encontrado que la Calidad del proceso es excesiva y obtenerla a "cualquier precio" no es práctico y no es racional. Hay un nivel óptimo de calidad y es cuando el costo de mejora no sea superior a los ahorros que se obtendrán cuando se mejora de la calidad y que los ahorros en costos sean superiores al costo de pagar los defectos si no se hicieran mejoras.

La Mejora de la Calidad de un proceso en particular no es importante si una parte cuesta poco o nada. En tal caso, aplicar  4 - o 5-sigma sería lo más adecuado. Este diagrama describe el punto óptimo más allá del cual el costo de la calidad superior supera el beneficio.

Por supuesto que hay niveles de mala calidad que deben ser reconocidos y mitigados si una empresa tiene que sobrevivir. Más allá de que hay niveles óptimos que los clientes reconocen y aprecian, y están dispuestos a pagar un precio más alto. Cada empresa debe utilizar el análisis basado en datos para determinar los requisitos para cada segmento de clientes y sólo ofrecer productos con atributos que cumplen esos requisitos. Directrices para determinar cuándo una mejor calidad cuesta más de lo que vale: El cálculo de costos y beneficios es diferente para cada proceso, y debe tener en cuenta el impacto potencial de mejora y la fiabilidad en la lealtad del cliente y las ventas.

A continuación se presentan tres de las preguntas clave en la evaluación de una iniciativa de mejora.

  1. ¿El cliente reconoce el nivel de calidad mejorada? ¿Están dispuestos a pagar por la mejora incrementada? Si su cliente no lo ve como una ventaja sobre sus competidores, no va a valorarla o pagar por ella.
  2. ¿El procesamiento adicional de calidad hacen una diferencia estadísticamente significativa medible a la salida del proceso? Si la mejora no se puede medir, o si la diferencia no es significativa, el procesamiento agregado no va a cambiar el producto.
  3. ¿El paso añadido a la totalidad del proceso, es repetible y reproducible? Un proceso en el que los factores de entrada incontrolables tienen un gran peso en el proceso de producción, tales como materiales de origen natural o variaciones no verán ningún efecto en la calidad final.

Para cada una de estas preguntas, si el ahorro de costos de calidad de mejora del rendimiento (incluyendo la reducción de mano de obra o mejora de la capacidad) no compensan los costos adicionales de procesamiento, debe ser eliminado. ¿Cuál es su experiencia? ¿Tiene algún ejemplo para compartir?